-->

Cara Memasak Mie Telor

Mie yaitu masakan yang banyak dikonsumsi rakyat Indonesia. Definisi mie sendiri ialah materi masakan yang diproduksi dari tepung gandum dengan atau tanpa pemanis materi lain. Tepung terigu yaitu materi baku pengolahan mie. Tepung terigu sendiri didapatkan dari hasil gilingan biji gandum. Tepung terigu mempunyai kegunaan membuat bentuk mie, sumber nutrisi berupa karbohidrat dan protein. Komposisi protein penting tepung terigu pada produksi mie ialah gluten. Gluten bisa diperoleh dari gliadin dan glutenin. Kadar Protein pada tepung terigu dalam pengolahan mie harus dengan kadar yang cukup besar biar mie jadi kenyal dan tak simpel putus dikala proses produksi.
 yaitu masakan yang banyak dikonsumsi rakyat Indonesia Cara Membuat Mie Telor

Bahan materi lain yang digunakan dalam pembuatan mi diantaranya yaitu air, garam, materi pengembang, pewarna, telur dan bumbu. Air berperan menjadi sarana reaksi kimia antara gluten dan karbohidrat, melarutkan garam, dan mengenyalkan gluten. Zat pati dan gluten bakal mengembang dengan hadirnya air. Air yang digunakan hendaknya mempunyai tingkat keasaman 6 hingga 9. Hal tersebut dikarenakan peresapan air tambah berpengaruh dengan peningkatan pH. Kian banyak air yang di-absorp maka mie menjadi tak simpel putus. Bahan lain yang juga digunakan yaitu garam yang berfungsi menambahkan citarasa, menguatkan tekstur mie, memperkuat kekenyalan mie sekaligus bisa mengikat air. adanya garam bisa mencegah agresi enzim protease dan amilase hingga mie tak menjadi lengket dan tak mengembang dengan berlebihan.

Bahan berupa putih telur akan membuat sebuah lapisan tipis namun berpengaruh di permukaan mie. Lapisan itu cukup ampuh untuk menghalangi penyerapan minyak ketika digoreng dan penyebab saus mie keruh ketika diolah. Lesitin dalam kuning telur yaitu senyawa emulsi yang manis yang bisa menyegerakan hidrasi air dalam terigu serta mempunyai sifat membuat campuran mengembang. Cara membuat mie telor sendiri ternyata simpel lho, tidak hingga 1 jam sudah jadi mie telor yang pulen, yummy serta kenyal.

Bahan materi yang digunakan :

1/4 kg tepung terigu dengan kadar protein tinggi
50 g tepung tapioka atau tepung sagu
2 butir telur
1 sdt garam
Air untuk memasak

Bahan untuk taburan yaitu 50 g tepung terigu dengan kadar protein tinggi

Cara membuat mie telor :

- Campur rata seluruh materi hingga menggumpal.
- Tunggu hingga 15 menit.
- Uleni campuran mie hingga merata dan kalis.
- Adonan mie lalu digiling memakai gilingan mie beberapa kali hingga campuran menjadi lembut.
- Adonan mie lalu ditipiskan dengan ketebalan berdasarkan keinginan.
- Potong campuran mie tadi memakai pemotong mie kecil. taburkan tepung terigu supaya tak lengket satu sama lain.
- Masak 1 liter air plus 1 sdm minyak goreng. Masukkan mie jikalau air telah mendidih. Rebus hingga matang dan lalu tiriskan.
- Mie telor buatan sendiri siap dimasak menjadi bermacam olahan mie.
LihatTutupKomentar