Resep Rendang - Negara kita Indonesia tidak cuma sebuah negara yang mempunyai kekayaan budaya dan alam yang indah akan tetapi juga mempunyai kekayaan masakan yang populer di seluruh dunia. Rendang satu diantara jenis masakan dari Minangkabau, Sumatera Barat sudah menjadi sajian kegemaran banyak orang. Soalnya, hidangan inilah yang sering dihidangkan bagi tamu luar negeri dan kerap jadi sajian pilihan terlaris di rumah makan orisinil masakan Indonesia di negara Eropa dan Amerika.
Rendang yakni daging sapi yang diolah bersama santan kelapa hingga empuk, ditambah bumbu rempah orisinil Indonesia. Rasa pedas rendang pun jadi ciri khas rendang lebih-lebih rendang khas Padang yang kondang dengan pedasnya. Masyarakat Padang memang dikenal sanggup meramu masakan pedas menjadi masakan yang lezat. Sehingga tak absurd apabila rendang ini jadi sajian pilihan rumah makan Padang. Rendang ternyata tidak cuma hidangan penggoyang lidah. Lebih dari itu, rendang Padang pun mempunyai falsafahnya sendiri. Filosofi itu ditinjau dari materi baku dan bumbu masakan rendang. Berikut uraiannya :
Daging : Daging yang digunakan pada masakan rendang terbuat dari daging sapi. Daging yakni simbol Ninik Mamak sebagai pemimpin suku adab di Sumatera Barat.
Kelapa : Kelapa atau yang kerap dinamakan oleh masyarakat Minangkabau sebagai karimbia yakni simbol berilmu pintar atau kalangan intelek.
Cabe : Cabe atau sebutannya lado yakni simbol dari alim ulama yang pedas dan tegas dikala mendidik ilmu agama.
Bumbu bumbu yang digunakan sanggup diterjemahkan sebagai simbol kesatuan masyarakat Minangkabau.
Nah, Anda pastinya gembira bukan sehabis tahu macam apa filosofi yang terkandung dalam rendang yang sesungguhnya. Di samping kerap jadi pilihan dikala makan di rumah makan Padang, cita rasanya yang nikmat pun telah mendunia. Dan anda pun sanggup memasak masakan rendang ini di rumah anda dengan resep berikut ini :
Bahan materi yang digunakan :
1/2 kg daging sapi diiris melebar menjadi 12 bagian
2 helai daun kunyit
2 helai daun jeruk
2 batang serai gunakan putihnya dan dimemarkan
1 buah pekak
2 sdm kelapa parut yang disangrai
1,5 liter santan 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
Bahan materi bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
150 g cabai merah
Cabe rawit secukupnya
5 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 cm kunyit
1 cm jahe
Garam sesuai selera
- Tumislah bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga wangi.
- Tambahkan daging dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan dan kelapa parut yang disangrai, panaskan memakai api sedang sembari diaduk pelan-pelan hingga mendidih.
- Api kompor dikecilkan dan daging dimasak hingga matang, berminyak dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan rendang siap dihidangkan.