-->

Resep: Siomay Bandung / Baso Tahu Lengkap Untuk Pemula!

Sedang mencari resep siomay bandung / baso tahu lengkap yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep siomay bandung / baso tahu lengkap terbaik! siomay bandung / baso tahu lengkap pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Siomay Bandung / Baso Tahu Lengkap

Pada umumnya orang malas mulai memasak siomay bandung / baso tahu lengkap karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari siomay bandung / baso tahu lengkap! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat siomay bandung / baso tahu lengkap hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep siomay bandung / baso tahu lengkap!

Untuk menyiapkan Siomay Bandung / Baso Tahu Lengkap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 600 gr of ikan tenggiri.
  2. Ambil 300 gr of udang yg sudah dikupas bersih.
  3. Dibutuhkan 2 batang of daun bawang.
  4. Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
  5. Dibutuhkan secukupnya of Garam, gula, merica, penyedap rasa.
  6. Diperlukan 2 butir of telur.
  7. Siapkan 10 sdm of sagu / tapioka.
  8. Ambil of Bahan pelengkap (kol, pare, tahu putih, kentang, telur).
  9. Gunakan of Jeruk sambal.
  10. Diperlukan of Sambal Kacang.
  11. Siapkan 250 gr of kacang tanah yg sudah goreng.
  12. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  13. Gunakan 5 siung of bawang merah.
  14. Siapkan 10 buah of cabai keriting.
  15. Gunakan 5 buah of cabai rawit / sesuai selera.
  16. Ambil 3 lembar of daun jeruk.
  17. Gunakan 5 sdm of air asam jawa / perasan jeruk limau.
  18. Diperlukan 2 blok of gula merah yg sudah di potong2.
  19. Diperlukan 2 sdm of kecap manis.
  20. Ambil secukupnya of Garam, penyedap rasa.
  21. Ambil 2 gelas belimbing of air matang.

Langkah-langkah menyiapkan Siomay Bandung / Baso Tahu Lengkap:

  1. Campur bahan2 (ikan, udang, telur, daun bawang, garam, gula, merica, penyedap rasa) di food processor. Tidak perlu terlalu halus, yg penting semua bahan sudah tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung, dan aduk hingga rata, cek rasa. Sisihkan..
  2. Potong pare dengan ukuran 2-3 cm, buang bagian tengahnya. Tambahkan garam agar pare mengeluarkan air (kurang lebih 15 menit). Setelah itu bilas pare dengan air bersih. Sisihkan..
  3. Potong tahu putih menjadi 2 bagian (bisa bentuk segitiga atau persegi panjang). Goreng hingga kecoklatan. Sisihkan..
  4. Masukkan adonan siomay tadi ke dalam pare dan tahu yg sudah dipotong bagian tengahnya. Kukus hingga matang. Kalau ada kulit pangsit, adonan siomay bisa langsung dibungkus dan ikut dikukus. Pare harus dipisah saat mengukus agar bahan yg lain tidak terasa pahit..
  5. Karena tidak ada kulit pangsit, saya siapkan rebusan air mendidih. Adonan siomay tadi saya bentuk bulat dan kemudian di rebus hingga matang. (seperti buat bakso).
  6. Rebus / kukus semua bahan pelengkap hingga matang (telur, kol, kentang).
  7. Untuk sambal kacangnya, pertama2 goreng bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit dan daun jeruk. Kemudian haluskan bersama kacang tanahnya, saya diblender dengan menambahkan sedikit air. Siapkan wajan, panaskan dengan api kecil..
  8. Masak adonan sambal kacangnya dengan api kecil sampai keluar minyaknya..
  9. Kemudian tambahkan bumbu2 yg lain (gula merah, asam jawa, kecap, garam, penyedap rasa) aduk2 hingga rata. Kemudian tambahkan air matang. Aduk2 hingga agak mengental. Jangan lupa untuk cek rasa!.
  10. Sajikan dengan kecap manis, potongan jeruk sambal, dan cabai rawit yg dihaluskan (bila kurang pedas). Cabainya direbus dulu, kemudian tinggal diulek. Silahkan mencoba 😆.

Mudah bukan membuat siomay bandung / baso tahu lengkap? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

LihatTutupKomentar