Anda niscaya paham dengan Ubi Jalar. Indonesia memang dianugerahi dengan tanah yang subur dengan aneka jenis flora yang sanggup dimanfaatkan sebagai materi pangan maupun obat. Salah satunya yaitu flora ubi jalar yang sanggup dibentuk banyak sekali cemilan ringan yang enak dan nikmat. Namun sayang Ubi Jalar tidak lah termasuk jenis kuliner terkenal dan seringnya cuma dikonsumsi masyarakat pedesaan. Mungkin pandangan orang kota akan berubah kalau mengetahui manfaat kesehatan Ubi Jalar yang kaya akan kandungan antioksidan. Tak cuma umbinya, manfaat daun Ubi Jalar untuk menyehatkan tubuh pun tersedia.
Ubi jalar pun mempunyai kandungan sejumlah vitamin utama antara lain vitamin B6 yang berperan untuk produksi sel-sel darah merah dan kiprah organ tubuh yang lain. Sejumlah ilmuwan pun menyingkapkan kalau kandungan vitamin B6, vitamin B2 dan vitamin C yang didapatkan dalam daun Ubi Jalar ternyata lebih banyak dibanding bab flora yang lain. Khusus untuk vitamin B6 kadarnya malah sudah mencukupi asupan vitamin B6 untuk sehari.
Mari kita simak beberapa manfaat daun Ubi Jalar yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh :
1. Merawat kesehatan organ pencernaan
Kandungan serat pangan dan mineral magnesium yang didapatkan di dalam daun akan berperan merampungkan gangguan pencernaan. Besarnya kadar dietary fibre pada sayuran ini cukup 'bersahabat' dengan lambung dan usus sekaligus sanggup menghindarkan terjadinya sembelit.
2. Menjamin sistem imunitas tubuh selalu bekerja
Konsentrasi zat Besi yang diperoleh dari daun Ubi jalar akan merangsang aktifnya pembentukan sel-sel darah putih. Darah putih sendiri akan memperkuat stamina tubuh menghadapi stres ataupun gangguan kesehatan yang lain. Kadar Vitamin D yang terdapat di dalamnya pun bermanfaat untuk mempercepat pembentukan energi, mempertahankan suasana hati sekaligus membantu memperkuat daya tahan tubuh.
3. Menyehatkan kerja jantung
Manfaat daun Ubi Jalar dengan kadar Potassium dan vitamin B6 akan berperan menangkal terjadinya gangguan kerja jantung, menghindarkan terjadinya serangan jantung ataupun stroke. Cairan tubuh maupun elektrolit tubuh akan diseimbangkan sehingga kesehatan jantung akan tetap terjaga.
4. Menyembuhkan demam berdarah
Caranya cukup dengan memetik daun Ubi jalar, dicuci kemudian direbus hingga mendidih. Air rebusannya kemudian diminum secara rutin hingga tanda-tanda demam berdarah menghilang.
5. Sayuran penambah darah
Dengan mengkonsumsi daun Ubi jalar yang kaya akan zat besi maka akan merangsang pembentukan sel-sel trombosit di dalam tubuh sehingga tanda-tanda anemia ibarat sakit kepala, tubuh lemah dan sempoyongan akan segera hilang.
Dengan mengetahui sejumlah manfaat daun ubi Jalar ini mungkin akan lebih membuka wawasan kita. Kaprikornus tidak cuma mengkonsumsi umbinya saja lantaran daun ubi jalar pun sanggup dimakan atau dipakai sebagai komplemen kuliner lainnya.