Resep Klepon - Jenis makanan ringan cantik berair yang satu ini begitu populer di Indonesia dan termasuk satu diantara makanan khas Indonesia yaitu Klepon. Klepon merupakan jenis makanan ringan cantik berair berbentuk bundar kecil, dengan warna seringnya hijau. Akan tetapi ketika ini muncul variasi warna contohnya klepon warna kuning, merah, putih, dan lainnya. Klepon sanggup dibentuk dari tepung ketan, tepung ubi maupun tepung singkong dimana di dalamnya berisi cairan gula merah yang mengakibatkan rasa manis. Di samping itu dilengkapi dengan taburan parutan kelapa yang akan menjadikannya kian terasa nikmat dan lezat. Klepon sering dijajakan di tempat pecinan juga pasar pasar tradisional dengan harga terjangkau tentunya.
Di tempat Sumatera dan Malaysia, klepon ini dinamakan dengan onde onde, sementara di tempat Jawa dan sebagian wilayah Indonesia makanan ringan cantik yang dinamakan onde onde yaitu makanan ringan cantik bundar dari tepung beras yang memiliki isi gabungan kacang hijau dan ditaburi dengan biji wijen. Beda nama antara di tempat Jawa dan Sumatera ini acapkali jadi alasannya kesalahan dan kerancuan menjelaskan arti onde-onde. Klepon lazim dijual bersama getuk dan cenil yang merupakan cemilan pada waktu pagi maupun sore hari. Kali ini kita akan Memasak sendiri klepon legit di rumah. Untuk itu siapkan dulu materi bahannya.
Bahan materi untuk kulit klepon :
200 gram gula pasir
300 cc air
100 cc air daun suji yang dibentuk dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, diblender lalu disaring
1/2 sendok teh garam
400 gram tepung ketan
60 gram mentega
200 gram parutan kelapa
Bahan materi untuk isi klepon :
1/2 kg kentang dikukus dikupas dan lalu dihaluskan
200 cc santan
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
- Untuk Memasak isi, campur jadi satu seluruh materi untuk isi, panaskan memakai api kecil hingga kalis. Tunggu hingga dingin. Buat bulatan bulatan kecil kurang lebih ukuran 1/2 sendok teh.
- Untuk Memasak kulit, masak gula dan 300 cc air hingga gula larut dan dihasilkan cairan sebanyak 200 cc. Sisihkan. Masukkan air daun suji beserta garam lalu aduk hingga rata. Tuangkan pada tepung ketan dan aduk hingga merata. Kukus kurang lebih 20 menit. Sisihkan.
- Masih panas, kocok memakai mixer sembari dimasukkan mentega hingga gabungan jadi kalis. Biarkan gabungan mendingin sebelum dibentuk bulatan.
- Ambillah sejumlah kecil gabungan dan buat bentuk pipih. Tambahkan isi dan buat bentuk bulatan. Guling gulingkan pada parutan kelapa.
- Klepon legit siap dihidangkan dengan embel-embel secangkir teh hangat dinikmati bersama anggota keluarga tercinta sungguh terasa nikmatnya. Selamat mememasak!