Resep Fondant - Fondant atau juga disebut plastic icing atau kadang dinamakan juga pasta gula yaitu materi untuk Memasak dekorasi cake yang agak lentur dengan begitu sangat gampang dibuat berdasarkan selera. Umumnya fondant digunakan untuk menutupi cake maupun digunakan untuk Memasak ornamen pada cake contohnya Memasak pita, renda renda, bunga atau figurine. Fondant terbuat dari paduan gula, gelatine, glycerine, glucose dan shortening dimana komposisi terbanyak ialah gula oleh lantaran itu fondant berasa manis. Terkadang gabungan pun mesti diberikan materi pelengkap semacam gum biar gabungan fondant jadi lebih kuat.
Di pasaran dijual fondant siap pakai dengan merek populer yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai tampilannya mirip play dough atau lilin malam mainan anak anak. Yang membedakan yaitu gabungan dasar fondant ini memiliki warna putih. Ketika masih dalam kemasan plastik umumnya agak keras oleh lantaran itu untuk memakainya mesti diuleni lebih dahulu hingga lembut. Untuk memperoleh fondant warna warni anda mesti mencampur dulu menggunakan pewarna makanan, apakah itu pewarna masakan water base ataupun oil base. Namun yang paling baik ialah pewarna masakan berbentuk pasta atau gel yang seringnya yaitu impor dengan merek Wilton. Harganya cukup mahal bila dibanding pewarna masakan lokal. Bila fondant berharga mahal, kenapa anda tak membuatnya sendiri? Memang cara mmbuat fondant itu agak ribet namun ada kepuasan tersendiri jikalau anda berhasil membuatnya. Yuk ikuti cara Memasak fondant berikut ini :
Bahan materi :
- 1 kg gula halus
- 10 gram gelatine serbuk
- 6 cc glycerine yang sanggup dibeli di apotik. Bahan ini kondusif dikonsumsi lantaran dibuat dari turunan gula
- 120 cc sirup gula yang dibuat dengan memanaskan 100 gram gula pasir dengan 100 cc air hingga mendidih
- 60 cc air dingin
- 5 tetes perisa, sesuai selera anda, ada perisa vanilla, sitrun, atau yang lainnya
- Tepung maizena seperlunya
- 1/4 sendok teh garam
- Gelatine serbuk ditambahkan air dingin, diamkan hingga air terserap gelatine.
- Sirup gula dipanaskan dan lalu tambahkan gelatine, glycerine, garam dan perisa makanan. Aduk aduk gabungan hingga semua larut merata. Tunggu hingga gabungan mendingin.
- Gula halus disebarkan pada meja. Buatlah lubang pada tengah tengah gula halus tadi. tambahkan sirup gula berperisa tadi ke dalam gula halus di atas meja tadi. Aduk aduk menggunakan spatula hingga rata. Anda jangan mengaduknya menggunakan tangan alasannya yaitu gabungan tersebut sangat lengket.
- Sesudah tercampur rata, taburi gabungan menggunakan tepung maizena. Bentuk gabungan itu membentuk bulatan bulatan. Bungkus menggunakan plastik. Tempatkan pada temperatur kamar. Fondant yang sudah jadi tadi disimpan semalam sebelum sanggup dipakai.