Sedang nyari resep baso tahu + bumbu kacang yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep baso tahu + bumbu kacang terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan baso tahu + bumbu kacang! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang tidak berani memasak baso tahu + bumbu kacang karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari baso tahu + bumbu kacang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan baso tahu + bumbu kacang hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin baso tahu + bumbu kacang yuk!
Untuk menyiapkan Baso Tahu + Bumbu Kacang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 20 buah of tahu coklat kosong, belah dua membentuk segitiga.
- Sediakan 450 gr of ikan tenggiri giling.
- Gunakan 150 gr of udang, cincang halus.
- Sediakan 1,5 sdm of tepung terigu.
- Siapkan 180 gr of tepung tapioka / sagu.
- Gunakan 2 butir of putih telur.
- Siapkan of penyedap.
- Ambil 2 batang of daun bawang, ambil bagian hijaunya saja, iris halus.
- Siapkan 100 ml of air es.
- Diperlukan of Bahan Yang Dihaluskan.
- Dibutuhkan 3 buah of labu siam kecil, kukus,.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan of Bahan Bumbu Kacang.
- Sediakan 250 gr of kacang tanah, sangrai, haluskan.
- Gunakan 6 buah of cabe merah keriting, ulek jangan terlalu halus.
- Diperlukan 3 buah of cabe rawit merah, haluskan (sesuai selera).
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih, haluskan.
- Diperlukan 100 ml of air asam jawa.
- Sediakan 2 sdm of gula pasir.
- Gunakan 2 sdm of gula aren (optional).
- Siapkan 1 sdt of himalayan salt.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 5 sdm of minyak goreng.
- Gunakan 1/2 buah of jeruk nipis.
Proses memasak Baso Tahu + Bumbu Kacang:
- Siapkan wadah bersih (baskom), masukkan ikan giling, udang cincang, bumbu halus dan 2 putih telur, aduk sampai tercampur.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit.
- Masukkan terigu, aduk sampai rata.
- Masukkan air es, penyedap, dan daun bawang, aduk sampai semua bahan menyatu.
- Setelah semua bahan tercampur, ambil plastik segitiga, masukkan adonan ke dalam plastik.
- Ambil tahu coklat yang telah di bagi 2, gunting ujung plastik segitiga, isi tahu dengan adonan, lanjutkan sampai bahan habis.
- Panaskan panci kukusan dengan api sedang ke kecil selama 30 menit.
- Kukus baso tahu sampai matang (+/-35 menit), cek kematangan baso tahu dengan cara : ambil 1 batang tusuk gigi, tusuk ke dalam adonan, apabila sudah tidak ada adonan yang lengket di tusuk gigi, artinya baso tahu sudah matang dan siap untuk diangkat.
- Apabila baso tahu tidak habis dimakan, baso tahu yg sudah dimasak, bisa di simpan di freezer, dan apabila hendak dimakan lagi, tinggal dihangatkan kembali..
- Cara membuat bumbu kacang : panaskan minyak goreng, tumis cabe, bawang putih dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kacang yang telah di haluskan, air asam jawa, gula pasir, gula merah, garam dan penyedap, masak sampai berminyak, jangan ditinggal.
- Jika sudah matang, masukkan air perasan jeruk nipis, aduk2 sebentar sampai merata. matikan kompor, bumbu kacang siap digunakan. saya tidak menggunakan kecap manis, karena sudah menggunakan gula aren. jadi warna nya sudah gelap dan rasanya sudah pas. selamat mencoba.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat baso tahu + bumbu kacang hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.