-->

Cara Memasak Ote Ote

Resep Ote Ote - Untuk yang belum mengerti apa itu ote ote, ialah semacam gorengan yang umumnya dinamakan pula bakwan goreng alias bala bala. Di Surabaya, gorengan tersebut dijuluki ote ote. Ukuran ote ote dapat berbeda-beda. Ada yang besar dan ada juga yang mungil. Cita rasanya, wah nikmat sekali. Dimakan dengan cocolan saus sambal maupun disantap bersama cabai rawit. Ote ote yang populer yaitu ote ote Porong. Porong sendiri yaitu nama satu wilayah di kabupaten Sidoarjo. Anda tentu pernah mendengar bencana semburan lumpur Porong, nah di situ tepatnya.
 Untuk yang belum mengerti apa itu ote ote Cara Membuat Ote Ote

Sejarah menceritakan bila nenek moyang Koko Wei, yang yaitu pemilik Porong Wei datang dari kawasan Fuzhou daratan China ke Indonesia, lalu bertempat tinggal di Jawa Timur persisnya di wilayah Porong. Mereka memakai sumber daya maritim di lingkungan rumah mereka untuk membuat sebuah perjuangan makanan memakai resep asal Fuzhou. Satu diantara menu andalannya ialah ote ote Porong yang tetap eksis dari tahun ke tahun hingga sekarang.

Gorengan dari Jawa Timur ini memang sering ditemukan dijajakan di pedagang kaki lima ataupun warung makan. Sepintas memang seolah-olah bakwan akan tetapi bahwasanya agak lain alasannya yaitu ote ote umumnya disertakan udang. Dalam membuat ote ote sesungguhnya tidak susah, yakni campuran terigu cuma dimasukkan penggalan wortel, tauge, daun seledri dan ada kalanya juga kol. Sesudah itu tambahkan juga bumbu pada campuran semacam bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut dan garam. Nah, untuk membuat ote ote tampak bulat dipakai cetakan tersendiri dengan gagang kayu yang dicelup dalam minyak goreng panas.

Bahan materi yang diharapkan :

150 g terigu
25 g tepung beras
1/4 sdt baking powder
150 g wortel, rajang kecil panjang
75 g tauge
125 cc air
1 butir telur
2 batang daun seledri, rajang
1 tangkai daun bawang, rajang kecil
75 g udang, singkirkan sungut serta kakinya
Minyak goreng

Bumbu bumbu yang dihaluskan :

2 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1,25 sdt garam
1/4 sdt bubuk merica
1/2 sdt gula pasir


- Campur jadi satu terigu, tepung beras, bumbu halus, baking powder beserta air. Tambahkan wortel, taoge, daun seledri, daun bawang dan telur. Kocok hingga merata.

- Panaskan sendok sayur ke dalam minyak goreng panas. Angkat sendok sayur. Masukkan adonan. Taruh udang di atasnya. Celup kembali dalam minyak goreng.

- Goreng hingga separoh matang. Ambil dari sendok sayur. Goreng kembali hingga matang.

- Ote ote yang masih panas siap dihidangkan dengan saus tomat atau cabai rawit segar.
LihatTutupKomentar