6 Manfaat Ubi Jalar Ungu - Ubi jalar ungu umumnya dipandang sebagai masakan dari kampung atau ndeso. Namun pahamkah anda bahwa ubi jalar ungu ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Seperti juga ubi jalar, manfaat ubi jalar ungu pun sanggup dipakai untuk masakan penurun tekanan darah, melimpah kandungan seratnya dan sanggup menetralkan radikal bebas layaknya sayur-mayur dengan warna ungu.
Ubi jalar ungu mempunyai komposisi senyawa diantaranya copper, lysin, magnesium, potassium, zinc berkisar 20 persen. Di samping itu, ubi jalar ungu pun sebagai pensuplai kebutuhan kalori dan karbohidrat. Kecuali itu, ditemukan pula vitamin A, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C. Sementara beberapa mineral yang didapatkan yaitu Besi, Kalsium dan Phosphor.
Tak cuma itu saja, lantaran ubi jalar ungu pun mempunyai kandungan protein, lemak, bubuk serta serat kasar.
Ditemukannya konsentrasi Antosianin atau pigmen ungu dengan kadar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat ubi ungu basah. Selengkapnya manfaat ubi jalar ungu untuk kesehatan yaitu sebagai berikut :
1. Sumber antioksidan
Senyawa antosianin dalam ubi ungu berguna untuk antioksidan. Selanjutnya senyawa antioksidan itu akan menetralisir dampak jelek dari polusi udara, mencegah oksidasi di dalam badan dan juga mencegah timbulnya penggumpalan darah.
2. Menangkal kanker
Warna ungu pada ubi jalar merupakan pemasok senyawa karotenoid yakni betakaroten serta vitamin A. Senyawa tersebut akan menunjukkan tunjangan terhadap paru-paru dan menghindarkan munculnya kanker paru maupun kanker mulut.
3. Pengendali konsentrasi gula dalam darah
Angka Indek Glikemik-nya yang kecil mengakibatkan konsentrasi gula darah seseorang tak akan meningkat dengan drastis. Tipe karbohidrat di dalamnya bahwa bila dikonsumsi oleh pasien diabetes dan orang-orang yang mempunyai tanda-tanda gangguan insulin. Penderita diabetes sering dianjurkan untuk meninggalkan masakan manis. Hal tersebut tidak untuk ubi jalar ungu. Hidangan yang satu ini begitu ampuh mengendalikan kadar glukosa darah lewat sekresi dan kerja insulin. Namun tak serta-merta bila penderita kencing bagus boleh menyantap ubi jalar semaunya. Mereka boleh menukar nasi dengan ubi jalar ungu.
4. Makanan anti penuaan dini
Manfaat ubi jalar ungu dengan kadar karotenoid-nya yang tinggi akan memperkuat imunitas tubuh. Termasuk sanggup menangkal radikal bebas sehingga mengakibatkan kulit lebih sehat dan pantang terjadi penuaan dini. Menyantap ubi jalar bisa menambahkan nutrisi untuk kulit dan mengakibatkan kulit terlihat muda. Kandungan Betakaroten-nya berfungsi menjadi antioksidan yang bisa memfasilitasi vitamin A berfungsi penuh dalam melepaskan sel kulit mati dan memproduksi sel kulit gres yang sehat.
5. Menjaga kekenyalan kulit
Manfaat ubi jalar ungu yang ini terutama dari besarnya kadar vitamin C di dalamnya yang akan memproduksi kolagen untuk memelihara kekenyalan kulit.
6. Menghindarkan terjadinya serangan jantung
Kandungan pyridoxine dari ubi jalar ungu bisa menurunkan homosistein kimia, yang bisa mencegah serangan jantung. Senyawa Kalium yang ditemukan dalam materi pangan ini juga mempunyai tugas yang sama.