Daun Salam yaitu daun yang mempunyai aroma khas yang berasal dari wilayah Mediterania. Manfaat daun Salam paling banyak dipakai untuk bumbu memasak dan pembuatan parfum. Daun Salam berbentuk elips memanjang dengan permukaan halus. Daun ini mempunyai rasa pedas dan pahit. Rasa dan aromanya agak menyerupai dengan kulit kayu manis tapi sedikit lebih ringan. Daun Salam dipakai dalam bentuk segar, kering atau bubuk. Minyak yang diekstrak dari daun Salam yang disebut minyak daun Salam mempunyai sifat obat dan dipakai untuk mengobati beberapa penyakit.
Karena rasa pahit yang dihasilkannya maka daun Salam tidak sanggup dimakan pribadi tapi sering dipakai untuk mengatakan rasa khas banyak sekali masakan. Daun Salam pun bisa untuk mengusir lalat, ngengat dan tikus. Sementara untuk pengobatan diketahui mempunyai imbas anti-bakteri, anti-jamur, anti-inflamasi dan pelancar kencing. Daun Salam mengandung beberapa senyawa aktif, vitamin dan mineral yang memperlihatkan banyak sekali manfaat. Berbagai manfaat daun Salam diantaranya yaitu :
1. Penyembuhan diabetes
Daun salam efektif mengobati diabetes tipe 2 alasannya bisa menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol dan trigliserida. Untuk mendapat hasil yang maksimal, daun ini sanggup dibentuk abu dan dikonsumsi selama 30 hari sehingga kadar gula darah akan kembali normal serta fungsi jantung pun akan optimal. Antioksidan dalam daun Salam memungkinkan tubuh untuk memproses insulin lebih efisien, sehingga bisa sebagai pilihan obat terbaik bagi penderita diabetes dan orang dengan resistensi insulin.
2. Bagus untuk pencernaan
Daun Salam bagus untuk mengobati gangguan pencernaan menyerupai mulas dan perut kembung. Minum ramuan teh daun Salam sanggup meringankan gangguan pencernaan umum menyerupai sembelit, kelebihan asam lambung dan buang air besar tidak teratur. Anda sanggup menyiapkan 5 gram daun Salam, tambahkan sepotong jahe dan didihkan bersama 200 ml air hingga hanya tersisa seperempatnya. Tambahkan sedikit madu untuk mengurangi rasa pahit. Minum ramuan dua kali sehari. Minuman herbal ini pun bisa bertindak sebagai penambah nafsu makan jikalau Anda gres sembuh dari sakit.
3. Menyehatkan jantung
Kandungan Fitonutrien besar lengan berkuasa dalam daun Salam akan mengatakan sumbangan terhadap penyakit kardiovaskular menyerupai serangan jantung dan stroke. Senyawa penting di dalamnya antara lain rutin, salisilat, asam caffeic dan fitonutrien lain yang bisa meningkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan fungsi jantung. Rebus 3 gram daun Salam dan 4 gram bunga mawar dengan 300 ml air hingga cuma menyisakan 75 ml. Saring dan minum ramuan selagi hangat.
4. Penyembuhan demam dan infeksi
Manfaat daun Salam pun efektif dalam memerangi tanda-tanda pilek, flu dan infeksi. Rebus air dan tambahkan 2 hingga 3 lembar daun Salam. Biarkan mendidih selama 10 menit. Rendam kain dalam air rebusan ini dan letakkan di dada Anda untuk meringankan flu, pilek dan batuk. Daun Salam yang dikonsumsi dalam bentuk daun teh efektif dalam mengurangi demam. Untuk mengobati sering bersin, rebus daun Salam dalam 200 ml air hingga tersisa seperempatnya saja. Saring dan minum ramuan ini.