-->

Cara Memasak Soto Sukaraja Dan Pekalongan

Cara Membuat Soto - Rindu dengan kuliner berkuah khas tempat Jawa Tengah? Kenapa anda tak membuatnya sendiri di rumah? Baca resep Sroto dan Tauto yang gurih dan rasa menarik hati berikut ini :
 Rindu dengan kuliner berkuah khas tempat Jawa Tengah Cara Membuat Soto Sukaraja Dan Pekalongan
Baca juga : Cara Membuat Siomay

1. Sroto, Soto khas dari Sukaraja
Di kala hawa hirau taacuh menusuk maka soto khas Sukaraja ini nikmat disantap selagi panas. Isinya lengkap dengan taburan kacang ditambah sambal kacang menyebabkan Sroto ini semakin gurih dan lezat saja.

Bahan materi :

1/2 ekor ayam yang diiris menjadi 4
1,5 liter air
1 helai daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng guna menumis
1 tangkai daun bawang, rajang agak panjang
Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan materi bumbu halus :

3 butir kemiri yang disangrai
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh bubuk merica
1 ruas jari jahe
1 sendok teh garam

Bahan materi isi :

1 ons taoge dicuci bersih
50 gram soon direndam hingga empuk, tiriskan dan diiris-iris
2 telur ayam direbus dikupas dan kemudian diiris-iris
50 gram kacang tanah digoreng
50 gram keripik kentang
2 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan seledri dirajang kecil kecil
1 jeruk nipis

Bahan sambal diaduk rata :

50 cc air masak
10 cabai rawit merah direbus dan dilumatkan
50 gram kacang tanah digoreng dan ditumbuk halus
2 sdm kecap manis

Cara Memasak soto khas Sukaraja :

- Masak daging ayam beserta garam, daun salam dan lengkuas hingga daging empuk. Sisihkan dan tiriskan. Sisakan kaldu sebanyak satu liter.

- Bumbu halus beserta irisan daun bawang ditumis hingga wangi. Tambahkan dalam air kaldu dan didihkan memakai api kecil.

- Masukkan isi soto dalam mangkok. Tambahkan suwiran daging ayam. Siram dengan kuah panas. Hidangkan bersama sambalnya.

2. Tauto, Soto khas Pekalongan

Bahan materi :

1/4 kg tetelan sapi
3/4 liter air
1/2 sendok teh garam
1 tangkai serai dimemarkan
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
2 helai daun salam
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan air jeruk nipis

Bahan bumbu halus :

4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cabai merah
4 sendok makan taoco manis
1/2 sendok teh bubuk merica
1/4 buah biji pala
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam

Bahan pendukung :

50 gram soon diseduh hingga empuk dan ditiriskan
2 tangkai daun bawang, rajang kecil
2 tangkai kucai, rajang besar
75 gram taoge diseduh dengan air panas dan ditiriskan
2 sendok makan bawang goreng

Cara Memasak soto khas Pekalongan :

  • Masak air hingga mendidih, masukkan tetelan, batang serai, daun salam, lengkuas serta garam. Masak tetelan hingga lunak. Tiriskan dan dirajang-rajang.

  • Sisakan kaldu 3/4 liter. Masukkan irisan tetelan lagi dalam panci.

  • Bumbu halus ditumis hingga wangi. Tuangkan dalam panci. Didihkan kemudian diangkat.
  • Tempatkan materi pendukung dalam mangkok.
  • Tambahkan irisan tetelan dan kuahnya.
LihatTutupKomentar