-->

Cara Memasak Otak Otak

Resep Otak Otak - Otak otak merupakan makanan khas 3 negara ialah Indonesia , Singapura dan Malaysia. Otak otak diolah memakai materi utama ikan tengiri yang dibungkus memakai daun pisang lalu dipanggang. Di negara Malaysia, kawasan Muar termasyhur dengan makanan otak-otaknya, sementara Di Indonesia sajian otak otak sering ditemukan di sejumlah kawasan sepanjang jalur Pantura ataupun kawasan pesisir pantai.
 Otak otak diolah memakai materi utama ikan tengiri yang dibungkus memakai daun pis Cara Membuat Otak Otak

Masakan otak otak diolah dari daging ikan tengiri yang dilumatkan lalu diberi bumbu. Berikutnya daging ikan itu diisikan lagi dalam kulit ikan dan berikutnya dimasak ataupun dipanggang memakai bungkus daun pisang. Hidangan sedap ini dapat dinikmati begitu saja atau disertai saus asam pedas. Adakalanya dipakai sebagai lauk makan nasi. Namun kreasi otak otak berikut ini tidak diolah dengan dikukus ataupun dipanggang, namun digoreng. Bahan materi yang dipakai pun relatif sama dengan otak otak kukus. Cita rasanya sedap dan nikmat sehingga anda harus mencoba resep berikut ini.

Bahan dan bumbu yang diharapkan :

1/4 kg daging ikan tengiri yang sudah dilumatkan
1 butir telur, diambil putihnya saja dan dikocok lepas
25 g tepung sagu
2 siung bawang putih yang dihaluskan
4 butir bawang merah ditumbuk halus
1 buah cabai merah ukuran besar, dikeluarkan bijinya dan dicincang lembut
25 cc santan berasal dari 1/4 butir kelapa
1 tangkai daun bawang, dirajang kecil kecil
1/4 sdt abu merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan materi untuk celupan yang semuanya diaduk rata :

50 g terigu
25 g tepung beras
1/4 sdt abu kaldu ayam
1/4 sdt abu merica
150 cc air es

Bahan materi untuk saus kacang :

100 g kacang tanah yang digoreng lalu ditumbuk halus
2 helai daun jeruk dihilangkan tulang daunnya
1 sdt gula merah disisir
300 cc air

Bahan untuk bumbu halus :

4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih yang digoreng
2 buah cabai merah keriting
1/4 sdt terasi yang digoreng
3/4 sdt garam


- Campurkan daging ikan tengiri ditambah putih telur hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, irisan daun bawang, garam, abu merica, gula pasir dan tepung sagu. Aduk-aduk hingga merata.

- Timbanglah campuran dengan masing-masing 20 g beratnya. Adonan lalu diletakkan di atas plastik dan dipilin panjang. Sebelumnya plastik diolesi minyak semoga campuran tak lengket. Adonan panjang tadi selanjutnya dikukus selama 1/4 jam hingga matang.

- Adonan yang sudah dikukus tadi dicelupkan ke ke campuran celupan. Panaskan minyak goreng dan goreng otak otak hingga matang.

- Membuat saus kacang, panaskan bahan-bahan saus kacang plus bumbu halus seraya diaduk-aduk hingga matang.

- Otak otak siap dihidangkan bersama siraman saus kacang. Selamat mencoba!
LihatTutupKomentar