-->

Cara Memasak Onde Onde

Resep Onde Onde - Kendati sederhana jajanan pasar yang satu ini tetap menjadi kegemaran lebih-lebih saat masih hangat. Dengan kulit luar yang renyah dan gurih bersama aroma wijen dan isian yang lembut dan legit. Seringnya dihidangkan saat masih hangat untuk suplemen minum kopi maupun teh. Onde onde merupakan salah satu masakan ringan cantik jajan pasar yang terkenal di Indonesia. Kue tersebut sangat terkenal di wilayah Mojokerto yang dijuluki kota onde onde sejak masa Majapahit ratusan tahun silam. Onde onde dapat dijumpai pada pasar tradisional ataupun dijajakan oleh pedagang kaki lima. Onde onde pun terkenal terutama di tempat pecinan apakah itu di Indonesia ataupun manca negara.
 Kendati sederhana jajanan pasar yang satu ini tetap menjadi kegemaran lebih Cara Membuat Onde Onde

Onde onde dibentuk dari materi bahan terigu maupun tepung ketan dengan digoreng maupun direbus dan permukaan kulit luarnya tertempel taburan biji wijen. Ada beraneka macam variasi, yang paling terkenal yaitu onde onde dari tepung ketan dengan isi pasta kacang hijau. Ragam onde onde lain diolah dari tepung terigu dan ditambahkan warna di permukaannya contohnya warna merah, putih maupun hijau yang terkenal dengan sebutan onde onde gandum sebagai onde onde Mojokerto. Tak hanya dapat membeli, ayo kita buat sendiri onde onde yang enak untuk santapan ringan seluruh anggota keluarga.

Bahan materi yang dipakai :

1/4 kg kacang hijau bebas kulit direndam dalam air kurang lebih 4 jam
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh bubuk panili

Bahan materi untuk kulit :

1/2 kg tepung beras ketan
75 gram tepung beras
1/4 kg gula pasir
1/2 sendok teh bubuk panili
1 sendok teh garam
150 cc air hangat
200 gram biji wijen
Minyak goreng untuk menggoreng


- Membuat isian, masak kacang hijau memakai api kecil hingga lunak. Masukkan gula pasir plus bubuk panili, campur hingga rata. Masukkan air sedikit sedikit sembari diaduk-aduk hingga lunak dan kering. Sisihkan.

- Membuat kulit, aduk jadi satu materi bahan berupa tepung beras ketan, tepung beras, bubuk panili dan garam. Masak air hingga panas namun tak hingga mendidih. Sisihkan. Siramkan air panas tadi sedikit sedikit dalam gabungan tepung kemudian aduk-aduk hingga rata hingga menjadi gabungan yang kalis.

- Ambillah 2 sendok makan gabungan dan buat bentuk pipih, buat cekungan di tengahnya. Isikan gabungan kacang hijau, tutup dan buat menjadi bola bola kecil. Celup dalam air dingin.

- Guling gulingkan pada tebaran biji wijen. Putar memakai kedua telapak tangan hingga membulat dan biji wijen menempel rata.

- Goreng onde onde memakai api kecil hingga mengambang dan berwarna kuning kemudian angkat dan tiriskan.

- Onde onde hangat nan enak siap disantap untuk teman secangkir teh hangat.
LihatTutupKomentar