Resep Peyek Kacang - Anda salah satu dari seseorang yang tidak bisa makan tanpa kehadiran gorengan renyah? Bila betul, Anda tentu familiar dengan peyek. Apakah itu peyek teri, peyek udang kering atau peyek kacang. Kerenyahan peyek senantiasa dinantikan ketika makan. Untuk Memasak peyek yang tepat ternyata membutuhkan kiat tersendiri berikut ini :
- Adonan peyek harus menggunakan bumbu bawang putih, ketumbar, kencur, debu merica dan rajangan daun jeruk limau dan daun kucai.
- Pakai tepung beras bermutu bagus. Putih, higienis serta tidak apek. Ketika akan digunakan, ayak dulu supaya kotoran tak terikut.
- Jika Anda Memasak peyek kacang, sebaiknya tidak usah dikupas kulitnya. Belah kacang jadi dua supaya lebih renyah ketika digoreng.
- Ketika Memasak adonan, masukkan air sedikit sedikit.
- Pakai wajan antilengket dan gunakan minyak goreng baru, panas dan dalam jumlah banyak.
- Ambil campuran menggunakan sendok, lalu masukkan dalam wajan hingga menghasilkan bulatan tipis.
- Tidak boleh kelewat banyak memasukkan campuran ke wajan supaya peyek matang dengan rata.
- Peyek yang tipis digoreng sekitar 2 menit saja menggunakan api kecil.
- Simpan peyek yang telah matang di atas kertas tisu, lalu simpan dalam stoples setelah cuek supaya bisa tahan hingga 2 minggu.
Dan sekarang saatnya anda Memasak sendiri rempeyek untuk konsumsi keluarga. Peyek kacang ialah rempeyek favorit semua orang termasuk anggota keluarga anda. Kita siapkan dulu materi dan bumbunya.
Bahan dan bumbu yang diharapkan :
1/2 kg tepung beras kualitas super
Kacang tanah yang telah dirajang menjadi dua secukupnya
1 butir telur ayam
6 gelas air
Minyak goreng untuk menggoreng sesuai kebutuhan
Bahan bumbu halus :
8 siung bawang putih
8 buah kemiri
2 sdm ketumbar
2 helai daun jeruk
Garam berdasarkan selera
1 sachet bumbu penyedap rasa ayam
- Bumbu yang telah dihaluskan ditempatkan dalam wadah dan masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.
- Tuangkan tepung beras sedikit sedikit sembari terus diaduk.
- Tambahkan air bertahap sehingga campuran tercampur rata dan tak ada yang menggumpal. Pastikan campuran rempeyek kacang tak kelewat kental, supaya peyek yang dihasilkan menjadi renyah.
- Masukkan irisan kacang tanah dan kembali diaduk aduk sebentar.
- Adonan siap digoreng, minyak goreng dipanaskan. Ambil satu sendok makan campuran dan tuangkan pada pinggir wajan, goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Peyek kacang siap disimpan dalam toples, dimasukkan dalam kantong plastik rapat atau dimakan pribadi sebagai teman makan nasi.
- Peyek kacang yang digoreng dengan minyak goreng gres sanggup bertahan tanpa tengik dalam waktu 2 mingguan.