Jamur (fungi/cendawan) yakni organisme eukariota yang mencerna makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam sel-sel jamur. Jamur memang sempat disamakan dengan tumbuhan namun kini menjadi kingdom tersendiri sebab jamur tidak menghasilkan makanannya sendiri juga tidak bisa melaksanakan fotosintesis. Ada sangat banyak jenis-jenis jamur yang ada di sekitar kita. Berikut yakni beberapa teladan jamur. Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 5 Klasifikasi Jamur (Beserta Ciri-Ciri dan Gambar)
1. Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae yakni jamur bersel tunggal yang dimanfaatkan insan untuk fermentasi b1r, roti, dan angg*r. Hasil peragian oleh Seccharomyces cerevisiae menghasilkan masakan yang elok dan beraroma ibarat alk0hol. Roti juga akan mengembang dan menjadi ringan sebab jamur ini melaksanakan respirasi sehingga membentuk gelembung-gelembung pada roti.
2. Penicillium notatum
Penicillium notatum yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas Deuteromycetes dan sanggup hidup di segala tempat. Penicillium notatum sangat berperan dalam proses pembuatan antibiotik penisilin.
3. Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus (jamur tiram) yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas homobasidiomycetes dengan ciri utama yaitu badan berwarna putih atau krem dan bentuk tudungnya ibarat mirip cangkang tiram (setengah bundar dengan cuilan tengah agak cekung). Jamur tiram terkenal dijadikan masakan bergizi dan baik untuk kesehatan.
4. Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae (jamur kapang) yakni jamur yang biasa dipakai dalam fermentasi kedelai, beras, gandung, dan kentang. Jamur ini menghasilkan enzim yang bisa mengubah olahan kedelai menjadi aneka macam macam masakan ibarat tempe dan kecap. Penggunaan jamur ini telah diketahui semenjak sekitar 2000 tahun yang lalu.
5. Neurospora crassa
Neurospora crassa (jamur oncom) yakni jamur yang termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Jamur ini sanggup dibiakkan di bonggol jamur rebus yang telah dimakan. Jamur ini biasa dipakai untuk memfermentasikan oncom. Oncom berasal dari fermentasi kacang kedelai, prosesnya ibarat dengan pengolahan tempe.
Referensi:
- Penicillium notatum ( /search?q=sel-artikel-lengkap-biologi)
- Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan ( /search?q=sel-artikel-lengkap-biologi)
- Jamur Oncom (https://mudarwan.wordpress.com/2010/06/03/jamur-oncom/)
Anda bisa request artikel perihal apa saja, kirimkan request Anda ke atau eksklusif saja lewat kolom komentar :)